Encens : propriétés, utilisations et comment le choisir

L'encens fabriqué à partir de plantes Boswellia est utilisé depuis des milliers d'années pour se connecter au divin et pour ses propriétés thérapeutiques.

L'encens, également connu sous le nom de frankincense et d'oliban, est une résine aromatique qui est extraite de plantes appartenant au genre Boswellia. Une trentaine d'espèces de la famille des Burseraceae sont originaires d'Afrique, d'Inde et de la péninsule arabique.

Elles peuvent vivre dans des conditions extrêmes de sécheresse et de chaleur. Beaucoup d'entre elles produisent de la résine, mais peu donnent de la résine commercialisable.

Les plus connues pour la production d'encens :

  • Boswellia salicylica (Inde)
  • Boswellia delinquena (Inde)
  • Boswellia paliifera (Afrique centrale et orientale)
  • Boswellia carterii 

Pour l'obtenir, il faut couper l'écorce de la plante. De l'incision sort la résine, que l'on laisse sécher pendant quelques jours et que l'on recueille une fois cristallisée. Après la récolte, elle est vendue telle quelle, ou transformée en huile essentielle et en encens. Les plantes de Boswellia produisent une résine de bonne qualité pendant trois ans, après quoi il faut les laisser se reposer pendant quelques années.

 

Le Boswellia est en danger d'extinction

Pour de nombreuses communautés, la collecte et la commercialisation de la résine constituent une source de revenus, parfois la seule. Selon une étude publiée en 2019 dans Nature Sustainability, dirigée par Frans Bongers, professeur au département des sciences environnementales de l'université et de l'institut de recherche de Wageningen, la survie de Boswellia papyrifera - dont provient la majeure partie de l'encens vendu dans le monde - serait en danger.

Les causes sont diverses :

  • L'augmentation de la demande d'encens et l'exploitation conséquente des plantes qui ne leur laisse pas le temps de se reproduire.
  • La destruction des forêts pour faire de la place à l'agriculture et au bétail.
  • Les animaux en pâture qui se nourrissent des plantes les plus jeunes et les maladies qui affectent les arbres déjà gravés et affaiblis.

D'autres espèces de Boswellia connaîtraient le même sort. Bien qu'il soit possible d'inverser cette tendance, des mesures urgentes doivent être prises pour protéger le papyrifera ainsi que toutes les espèces de Boswellia dont la résine spéciale est dérivée. Apprenez-en plus sur ce qu'est une huile de support et comment elle est utilisée.

 

Propriétés de l'encens

L'encens possède de nombreuses propriétés et bienfaits.

Les propriétés anticancéreuses, analgésiques, antibactériennes et anti-inflammatoires de cette plante ont été démontrées par des études. La médecine traditionnelle orientale l'utilise pour traiter de nombreux types de troubles, notamment ceux de nature inflammatoire, comme l'asthme, l'arthrite et les maladies intestinales chroniques, et pour ses propriétés expectorantes, antiseptiques et anxiolytiques.

L'Ayurveda est également très apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et utilisé en cas de douleurs articulaires et de rhumatismes. Les propriétés antiseptiques de l'huile essentielle d'encens ainsi que son action stimulante sur le système immunitaire sont utiles pour traiter les infections de la peau, du système génito-urinaire et des voies respiratoires.

 

L'encens est utilisé de nombreuses façons

Après la récolte, la résine est laissée à l'état brut ou transformée pour produire de l'huile essentielle et de l'encens.

L'encens à brûler est vendu sous forme de grains, de bâtonnets et de cônes. Il était utilisé pour communiquer avec les dieux dans les temps anciens, pour soutenir les prières et les rituels, et pour purifier et désinfecter les environnements. Il était également utilisé dans les cosmétiques.

Il est toujours utilisé dans les rituels religieux pour entrer en contact avec le divin. Dans la maison, il est utilisé pour purifier l'air, favoriser la relaxation, créer une atmosphère propice à la méditation, au yoga et à la prière.

 

Où acheter et comment choisir l'encens

L'encens peut être acheté en ligne, dans certaines herboristeries, dans des magasins spécialisés et des magasins dédiés aux articles ésotériques et spirituels.

Il existe plusieurs types d'encens sur le marché. Outre l'encens fabriqué à partir de la résine de Boswellia, il existe l'encens de myrrhe, fabriqué à partir de la résine de diverses plantes du genre Commiphora, l'encens fabriqué avec un mélange d'huiles essentielles, d'épices, d'herbes, de résines et de poudres et l'encens Palo Santo, qui est obtenu à partir de Bursera Graveolens.

Vous pouvez trouver la plante réelle du genre Boswellia sur l'emballage. Les espèces de Boswellia les plus couramment utilisées pour la production d'encens sont B. sacra, B. carterii, le B. thurifera (ou serrata), B. frereana et B. Papyrifera Il est important de s'assurer que l'encens n'est pas contaminé par des substances nocives.

Une mauvaise qualité peut provoquer des nausées, des maux de tête et une irritation des voies respiratoires.